Новый закон о ЖКХ. Что принято кроме пени за просрочку платежей

2017.11.14

9 ноября 2017 года депутаты приняли Закон №1581 о жилищно-коммунальных услугах. Помимо того что согласно этому закону через год вводится пеня за каждый день просрочки, в нём есть ещё и другие более важные вопросы.

ПЕНЯ ЗА ПРОСРОЧКУ ПЛАТЕЖЕЙ
Размер пени невелик, 0,01% за каждый день просрочки. То есть за год это составит 3,65% от суммы платежа. Если собственник жилья не заплатил к примеру 2600 грн за октябрь, то через год с этого долга набежит 100 грн. пени. Ноябрь, декабрь и так далее – по такому же принципу

Ключевое - Введение пени скорее отвлекающий момент, призваный отвлечь внимание от главных моментов:

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ОСТАНЕТСЯ НЕПРОЗРАЧНЫМ

В принятом законе остался незамеченным главный вопрос - прозрачность при ценообразовании тарифов. То есть цены на тарифы будут продолжать расти, но потребители так и не будут знать почему. Кто именно виноват в очередном повышении. Сегодня к примеру мы хорошо видим, что мировые цены на нефть опустились, а вот стоимость топлива у Украине постоянно растёт. Как собственно и стоимость всех коммунальных тарифов.

ВЛАСТЬ СНИМАЕТ С СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Это главный момент, принципиальный. Закон перекладывает ответственность за жилой фонд с горсовета на самих жильцов. То есть вся ответственность за ваши дома теперь переносится на уже частные образованные ОСМД либо на управляющие компании.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
Всё очень просто. Попросту жилищный фонд в стране более чем на 80% состоит из домов построенных ещё в советское время, ресурс которых в ближайшие годы подойдёт к концу . Когда строились эти дома, никто особенно не задумывался о том, что впереди нашу страну будет ждать то что происходит сейчас. Задача тогда стояла обеспечить всех граждан жильём и как можно быстрее, что успешно и делалось.
Сейчас же государство руками депутатов попросту сбрасывает с себя всю ответственность за стремительно стареющее и приходящее в негодность жильё и коммуникации. И если коммуникации вплоть до счётчика на входе в дом отдаются на откуп частным компаниям, которые они теперь с лихвой покроют многократно завышаемыми ими тарифами, то по новому закону всё что расположено после входа в дом - это уже проблемы самих жильцов. Так то!

ВЫВОДЫ
Так что теперь все должны понимать что на самом деле стояло за активной пропагандой отказа от всего государственного и создание частных ОСМД. Власть давно понимала серьёзность надвигающейся проблемы и начала внедрять нам принцип : «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих!». Даже всячески саботируя, а по сути разлагая работу государственных ЖЭКов. Порой действуя через местных "князьков" по принципу: "Работай плохо, а когда народ откажется от услуг вверенного тебе гос.предприятия будешь у меня управляющим. Разумеется, за большую зарплату". Ведь коммунальная сфера для многих - это золотое дно.
То есть, если какой либо дом по естесственным причинам теперь начнёт приходить в негодность, трескаться, рушиться, то государство уже не будет беспокоится о том чтобы предоставить людям другое жильё.
Если что - все проблемы к вашему ОСМД, то есть к той (уже частной) организации которая недолжным образом следила за домом, что и привело к его разрушению. Государство уже не при чём.
Причём всё это теперь законно.
Вы же сами хотели чтобы всё было вашим – частным, вплоть до лестничных площадок и чердаков. Обращайтесь теперь к тем кто на самом деле виноват в аварийности или, не приведи Господь, в обрушении вашего дома - к своим же ОСМД, ибо теперь они отвечают за всё.
Ещё надеетесь на то что за деньги ОСМД (по сути за ваши же деньги) властями будут проводиться регулярные комиссии, признающие дома аварийными, дабы не подвергать опасности жизни жильцов?
- Конечно будут. Только с нынешним уровнем коррупции в стране можно лишь гадать сколько нужно будет дать инспектору этой комиссии «на лапу» чтобы те признали дом ещё годным к эксплуатации , то есть не аварийным.

ИТОГИ
Первыми могут пострадать жители оползнеопасных районов, так как ресурс их домов гораздо меньше. Всем известно что фундаменты не любят склоны, дожди и ржавые трубы. Оползень в 1997 году в Днепропетровске на жил.массиве "Тополь", когда под землю ушла школа на 1000 мест, девятиэтажка и два детских сада, это хорошо показал.

СОВЕТ
Около 10 лет горсовет ещё будет финансировать капремонты домов. Но только вот как он это будет делать, большой вопрос. Мы же с вами понимаем как отмывают деньги наши власти на разного рода ремонтах. Так что обязательно требуйте от власти чтобы вам выделяли деньги на ремонт. Хоть есть вероятность что часть разворуют, но хоть что-то да отремонтируют.
Поделиться в социальных сетях