Тарифы можно снизить в 4 раза. Но...

2017.12.09

Депутаты проголосовали законопроект «О жилищно-коммунальных услугах». Разумеется с тем как власти подают народу новшества вы уже знакомы, мы же хотим ознакомить вас с реальным положением дел. Чем обернется для украинцев закон о реформе ЖКХ? Вот что говорят о данной реформе некоторые эксперты:

Политолог Евгений Филиндаш:

"Я пока не видел ни одной так называемой реформы, принятой нашей евромайданной властью, которая бы принесла что-то хорошее для большинства населения. Я думаю, что от этой реформы ЖКХ также не стоит ожидать каких-то плюсов. Что касается возможных минусов, то они уже очевидны: вводится пеня для тех, кто не вовремя оплатил коммунальные услуги. То есть сначала у нас задушили народ чудовищными космическими тарифами, а теперь будут штрафовать тех, кто заплатит по этим тарифам с опозданием. Я не жду каких-то положительных изменений в результате этой реформы. Не стоит забывать о том, что у нас Украина ввергнута в дичайший #капитализм, где все решают только деньги и где хорошо жить только тем, у кого эти деньги есть. По сути, сейчас все реформы у нас сводятся к тому, чтобы добить все остатки социализма и социального государства."

Политолог Анатолий Луценко:

" Все эксперты и экономисты, с которыми я общался, в один голос говорят, что эта реформа — это лишь способ завести дополнительные коррупционные схемы непосредственно в сам процесс обслуживания населения. Если раньше это все делалось на уровне ЖЭКов и местного самоуправления, то сейчас это уже выведено на другой уровень, и я думаю, что в ближайшее время это станет еще одним фактором турбулентности во внутригосударственных процессах. Что касается возможного повышения тарифов, то не стоит забывать, что данная реформа — это своего рода симбиоз коллекторских схем и схем, которые максимально приближают недобросовестных посредников к потребителю. На самом деле все, что мы увидим, — это увеличение количества посредников, которые будут доить потребителей.

Юрий Гаврилечко, политолог, эксперт Фонда общественной безопасности:

"Необходима немедленная ликвидация из схемы компаний, которые вместо того, чтобы проводить работу по модернизации, занимаются исключительно выводом денег. В Украине тарифы по ЖКХ в 3-4 раза выше, чем в Европе. По большому счету, сейчас тарифы можно спокойно снижать абсолютно на все, причем снижать не менее чем в 4 раза."

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

"Повышение тарифов неизбежно. Дело в том, при любой приватизации обязательно находится часть приватизаторов, которые будут заинтересованы не в выполнении своих бизнес-обязательств, не в инвестировании, не в создании новых рабочих мест и т. д. Они будут заинтересованы только в одном: выжать и выбросить. Безусловно, этот закон неизбежно приведет к серьезным конфликтам между жильцами и новыми организациями, которые взвинтят цены на основании того, что их якобы уже взвинтили другие. К этому закону нужны пара сотен честных чиновников. Формально в этом законе все вроде бы правильно. Если в итоге ЖКХ действительно будут расформированы, это важно, но нужно понимать, что под шумок придёт много нечестных бизнесменов, которые захотят просто сорвать свой куш. Вспомните, что у нас было при приватизации предприятий. Они приходили, брали предприятия за копейки, выгоняли трудовые коллективы и продавали продукцию на резку металлолома.
Реформу ЖКХ, безусловно, нужно проводить, но проблема в том, что без соответствующего контроля и публичного мониторинга все это превратится в большой хаос. Кроме того, перед зимой этого в принципе нельзя было делать, это нужно было делать весной. Я не могу понять президента, который не хочет думать о тех, кто живет не во дворцах. Год назад, в феврале 2017 года, долг населения за услуги ЖКХ превысил 23 млрд грн. С тех пор выросли тарифы, упали зарплаты, а атракцион щедрости под названием «субсидия» начал иссякать. Соответственно, долги населения за коммуналку начали достигать космических высот. А отсюда простой вопрос: какова истинная цена реформы, если населению банально нечем оплачивать услуги коммунальщиков?"

Источник сайт fraza.uа