Как субсидии спасли одну Страну.
Антиутопия.

2018.08.25

После полной победы демократии в одной Стране, когда её граждане выбрали свободу и независимость, в ней начали наблюдаться странные тенденции. Странные, но как оказалось, вполне преодолеваемые.

Конечно, далеко не все граждане поддерживали смену власти в Стране. Одной части общества попросту было не интересно что происходит в их Стране, другая привычно наблюдала за происходящим с телеэкранов, как привыкла наблюдать, к примеру, за сериалами и футбольными чемпионатами. При этом, зачастую, даже не умея играть в этот самый футбол, но зато прекрасно разбираясь в стоимости каждого футболиста и в тонкостях личной жизни игроков.
Изменили страну другие.
Люди с активной жизненной позицией, не просто желавшие жить лучше, а способные к конкретным действиям. Регулярно, годами, получавшие правильную информацию с телеэкранов Страны, заботливо предоставляемую им владельцами этих самых каналов.

Именно они, активные, довольно оперативно среагировав на неожиданный было "разворот" очередного президента, окончательно вернули страну на первоначальные рельсы, и придали Стране немалое ускорение к полной Независимости. И ,к удивлению и негодованию всех остальных, у них это получилось.

Уже позже, после продолжительных баталий в соцсетях и "выпусков народного пара" , умело производимых на политических телешоу, вся Страна объединилась. И заслуга в этом была исключительно мудрой Власти и её гениального изобретения с простым названием:
"Субсидии".

Как это было

Становление Страны как независимой требовало отказа от энергоносителей, которых ей не хватало, и которые она получала у северного соседа. Соседа, как оказалось позже, поработителя.
Полностью от углеводородов Страна отказаться не могла, в силу особенностей своего климата, но новые власти, мудро, начали понемногу отучивать население от чрезмерного потребления энергии.

Западные соседи Страны, в семью которых так стремилась наиболее активная часть граждан, не имели своих углеводородов вообще и вынуждены были закупать их на Востоке. У своего же заклятого врага. Тем самым из года в год, всё сильнее доказывая свою зависимость от собственного же противника.

Но новые Власти Страны решили пойти ещё дальше и выбрали полную независимость. Совсем полную и настоящую.

Чуть истории

В годы тоталитарного прошлого, когда Страна вынуждена была довольствоваться униженным статусом всего лишь одной пятнадцатой части единого тогда Союза подобных ей стран, преступный режим того времени вынуждал Страну разместить на своей территории 40% всей промышленности от всего Союза. То есть почти половину всего что было.
Промышленность требовала массу рабочих рук и главное - энергии. Так и вышло, что из аграрной, быстро превратившись в индустриальную, Страна попала в полную зависимость от своего же поработителя.
Наметился порочный круг:
Зависимое население Страны вынуждено было себя хоть как то кормить работая на заводах, энергию которым поставляли их поработители.
Так продолжалось десятилетиями. Народ Страны работал, кормил и обеспечивал 14 народов- нахлебников - участников Союза. Помимо продуктов питания, нахлебники получали металлопрокат, станки, автомобили, самолёты и ракеты. Кстати, даже после судьбоносного выбора и распада окупационного Союза, ситуация ещё долго оставалась прежней. Народ Страны продолжал трудиться на рынок своих восточных соседей - участников былого Союза.

Но после принятия народом решения о превращении своей Страны уже в самую независимую, активным гражданам стало очевидно, что этот замкнутый круг нужно было разорвать во что бы то не стало.

Первым прозрел один из президентов, получив знамение аккурат к концу своего второго срока. Именно после своего внезапного прозрения, как говорили историки, в соавторстве аж с 50-ю писателями, он срочно пишет свой шедевр под названием "Юг - не Север", и вскоре приводит к власти ещё более правильного, нежели он сам, президента. Как говорили позже, в этом ему помог разобраться его новый зять - человек далеко небедный и имевший хорошие связи на Западе.
Это то и положило начало процессу окончательного освобождения Страны от зависимости, закончившегося долгожданной и полной независимостью спустя всего каких то 10-15 лет.

Но оказалось так, что оставшись в полной независимости, власти Страны осознали, что забыли то о самом главном. О том что климат их страны не позволял не отапливать жилища своих граждан зимой. Люди самой независимой теперь страны желали как и раньше тратить дефицитную энергию зимой на то чтобы жить по полгода в домах с плюсовой температурой.
Мало того, предприятиям, в большом количестве оставшимся со времён окупации, также требовалась энергия для их работы. И вот незадача:
можно было бы эти предприятия просто закрыть, ради обретения полной независимости, но население Страны, порядком расплодившееся за годы своей окупации, нужно было чем то занять. Люди привыкли где то работать. И главное, все они, не менее 3-х раз в день хотели есть. Причём, ко всему этому они хотели чтобы у них хватало зарплат и на оплату коммуналки, которую Власти просто необходимо было постоянно поднимать для увеличения степени независимости Страны.
Следовательно путь к Мечте оказался под угрозой.

Была и ещё одна загвоздка:
Народ, за десятилетия своего порабощения, не только расплодился, но и стал образованным. Следовательно мог читать Конституцию своей Страны, где было написано о том что Страна - государство социальное. То есть созданное для людей. Власти опасались того что народ, начитавшись Конституции, может не сдюжить и зароптать.
Тогда власти решили немного замедлить темпы движения Страны к Мечте. Пришлось ввести единственное спасение - Субсидии для тех, кому было невозможно платить по новым, независимым тарифам.
Пока они ещё не богаты.

Субсидии планировалось понемногу ежегодно сокращать. Вплоть до того момента, когда Стране хватит своей энергии для предприятий оставшихся от деятельности оккупантов.
Параллельно, самые красивые и хорошо поющие люди Страны из телевизоров должны были рассказывать о том, как выгодно размещать на крышах граждан ветряки и солнечные батареи. Которые позволят уже каждому жителю Страны стать самым независимым в своей Стране. О том что Страна будет покупать эту, бесплатную для каждого энергию за валюту.
У жителей складывалось устойчивое мнение, что если каждый будет таким вот независимым, то сможет вообще не работать, Страна будет платить каждому своему жителю, при каждом порыве ветра и солнечном дне, и тогда наступит благоденствие и всеобщая и окончательная Независимость.
О стоимости такого чуда эти красивые рекламные люди, конечно, скромно умалчивали, но согласитесь, ведь ради светлой Мечты можно и слукавить.
А пока ещё не все люди были достаточно богаты, чтобы платить как богатые люди, им предлагались Субсидии: Докажи что ты пока ещё не богат и получи скидку на тёплую жизнь.
Люди прикинули и начали доказывать свою бедность.

Грамотное население, находившееся на пороге богатства, находило уловки и всячески хитрило.
Многие просто говорили Властям что они бедны, хотя при этом имели телевизоры и (о ужас!) даже кондиционеры, потреблявшие энергию даже летом.
Власти, понимая это, предусмотрительно создали специальную Инспекцию, занимавшуюся сбором информации о том, у кого и что есть в доме и как часто оно работает.

Инспекция быстро смекнула что гораздо проще работать с осведомителями.
Согласитесь, слово "стукач", звучит по меньшей мере нелепо, когда речь идёт о патриотичности и независимости.

Лозунг: "Услышать каждого!" в Стране приобрёл немного иной, буквальный, и даже патриотический смысл.
Многие к этому времени были уже озлоблены и разочарованы тем что Независимость оказалась такой дорогой и к тому же холодной. Следовательно, в желающих быть осведомителями отбоя не было. И с каждым годом их число росло.
Одни стучали на соседей по патриотическим причинам: мол пока Страна движется на Запад семимильными шагами, превозмогая огромные трудности, некоторые подло лгут и обманывают Власть, прикидываясь неимущими, а сами уже богаты и имеют возможность включать кондиционеры, пока другие экономят даже на освещении, покупая на последние кровные дорогие светодиодные лампочки. И часто в кредит.

Другие стучали, так как видя что с каждым годом критерии нищеты становились всё выше, наивно верили в то, что чем меньше останется вокруг нищих, тем
больше вероятность что им хватит субсидий на подольше.

Третьи стучали, потому что их уже разоблачили первые и вторые, обвинив в том что они уже богаты имея плоский телевизор, водонагреватель, электрочайник и даже фен.

Стучали все.

Особое внимание Власть уделила патриотичному воспитанию детей. На введённых по понедельникам обязательных политинформациях, детей учили не только быть сознательными патриотами и правильно любить свою Родину, но и прилагать к этому определённые усилия. На специальных анкетах школьники писали о том, что именно их родители покупали за прошедшую неделю. Дети старались превзойти друг друга в патриотизме так, что даже приписывали себе некоторые результаты. Учителя, видя такие приписки, относились к этому с пониманием. Ведь дети старались на благо Страны.

Самым результативным в анкетах полагалась поездка в учебно-патриотический лагерь с названием "Артуровец", названный так по имени одного из разрекламированных в СМИ персонажей из одного из многочисленных патриотических роликов Власти. В лагере, помимо патриотических навыков, детям давались некоторые углублённые знания
Например "артуровец" (так называли себя дети в патриотическом лагере), умел следить за динамикой изменения минимальной заработной платы, мог определить доход почти любой семьи по фотографиям из соц. сетей, мог вычислить работающего пенсионера, умел пользоваться сайтом "Субсидиант", вносить туда тех, чей доход по его расчётам превышал т.н. "Золотой стандарт субсидианта". "Артуровец" в течение некоторого времени отслеживал статус своей заявки, убеждаясь в том что его "разработка" завершена Инспекцией. За каждую отработанную заявку "Артуровцу " начислялись "Баллы патриота". Самые отличившиеся рекомендовались для службы в Инспекции по Субсидиям.

Были даже подражатели "Артуровцам". Детишки создавали целые сообщества, которые вычисляли тех кто пытается сэкономить и помечали входные двери по этим адресам особыми отметками. По задумке, сознательные соседи этих нерадивых граждан увидев такой знак на дверях соседей должны были сообщить в Инспекцию о таком соседе. Высшим пилотажем считалось запечатлеть на смартфон физиономию субсидианта, выходящего из квартиры и обнаружившего на дверях заветный знак и разместить это в соответствующей группе в соцсети.

Правда Власти вскоре запретили такие действия, так как это попросту стало небезопасно для участников этих "псевдоартуровских " сообществ. Хотя это была лишь официальная версия. Специалисты называли основной причиной запрета то что знаки стали рисоваться на всех дверях подряд.
Ещё один позитив от субсидий
Просьбы подчинённых снизить им зарплаты, дабы войти в лимит для спасительной Субсидии, становилась нормой. А так как с каждым годом планка лимита для субсидии снижалась (как и постоянно росли и тарифы), то расходы предприятий на заработную плату персонала регулярно падали.
Владельцы предприятий были с одной стороны довольны, ведь себестоимость их товаров падала, но с другой - растущие расходы на энергоносители съедали всю их экономию.
Огромные штрафы за зарплаты в конвертах делали сами зарплаты в конвертах попросту опасным мероприятием. Да и коллег - стукачей боялись все. Зато трудовое законодательство соблюдалось беспрекословно. К Мечте стать носителями западного менталитета Страна двигалась довольно быстро.

Но особенно тяжко пришлось тем, кто имел неосторожность развестись со своими супругами ради получения Субсидии.

В один год, вместо традиционного приобретения полицейских машин для Инспекции, власти решили использовать средства, вырученные от того что Страна меньше загрязняет окружающую среду, на приобретение специальных JPS браслетов - сигнализаций.
Для обязательной носки всеми разведёнными. Сирена включалась в том случае , если разведённые, один из обладателей которых был субсидиантом, приближались друг к другу ближе чем на 10 метров.
На введение этой нормы, гуманной Властью давалось целых 2 недели.

Все разведённые субсидианты обязаны были носить такой браслет не только сами, но и их экс-супруги также.
Но каков был эффект этого мероприятия!..
И главное, их окупаемость, в конечном итоге, превзошла все ожидания !.. и не только в вопросе Субсидий.
Многие хитрецы тогда оказались перед довольно сложным выбором:
Либо воссоединить брачные узы, но платить коммуналку по полной, либо надеть браслет и иметь возможность видеть свою половину лишь на расстоянии. При этом не имея возможности спать в одной квартире.
Но так как дело было весной и, традиционно, веря в то что власть скоро сменится и браслеты временны, все решили потерпеть и оставаться разведёнными и дальше.
Тех кто пытался оставаться и ночевать на работе отлавливала охрана их предприятий, так как руководство просто опасалось того что их обвинят в нарушении трудового законодательства и принуждении к труду сверх нормы.
Упорные хитрецы ночевали под открытым небом, в палатках, а ближе к зиме начали перебираться в подвалы.

Новомодные объединения независимых жильцов, конечно же с этим пытались бороться, но потом, когда их руководители, поняв что на их плечах устаревший и разрушающийся жил.фонд, доставшийся им в наследство от коварного окупанта, и сообразив что можно использовать "касту" подвальных разведённых в качестве бесплатной ночной рабочей силы, решили их оставлять.
После работы дежурные "разведенцы" бесплатно чинили гниющие трубы канализаций, ремонтировали оседающие фундаменты и латали межпанельные швы панельных многоэтажек,
строившихся в своё время окупантами с расчётом лишь на 40 лет эксплуатации.

Власть всё это видела, но закрывала глаза, понимая что после обширной пропаганды по передаче ответственности за гос.собственность в руки самих же жильцов, скорее в руки их избранников, "подвальная каста" может продлить агонию 80% жил.фонда всей Страны на некоторое время. Чего вполне может хватить Власти на те несколько десятков лет, пока Страна вплотную не приблизится к абсолютной независимости.

Так и жилось. Всех всё устраивало.
Страна уверенно шла к полной Независимости.

Только часто, холодными зимними вечерами можно было слышать вой сирены чьего-то браслета. Это говорило о том что очередной хитрец не выдержал. И сердца слушателей при этом вое наполнялись особым тёплым чувством удовлетворения с некоторой долей сексуального возбуждения. Так как все понимали что именно происходит в эти минуты воссоединения разведённых супругов после долгой разлуки.
Сердца же патриотически настроенных граждан Страны при этом звуке переполняло горделивое удовлетворение от мысли о том, что под вой сирены ещё одна семья в их Стране признала что стала богатой. И оттого, что ещё один шаг к всеобщему благополучию и истинной независимости государства преодолён.
...

Любые совпадения в этой антиутопии лишь совпадения. Не более.

ПС
Количество украинский семей, получающих субсидии в Украине, за год уменьшилось в 2 раза (июль 2018 к июлю 2017)


Сергей Ожегов