Субсидии в профиль

2017.03.23

Первый день весны 2017 года был отмечен очередным повышением тарифов на электроэнергию для населения. Власть сделала следующий шаг в череде увеличения расходов на жилищно-коммунальные услуги для украинских семей. Кто-то этого может не заметить, а для кого-то эти расходы уже давно превышают все возможные пределы. И граждан, вынужденных просить помощь у государства на оплату услуг ЖКХ в Украине — подавляющее большинство. Государство, в свою очередь, субсидирует население с невысоким доходом. С одной стороны выполняет положения Конституции о том, что Украина есть социальное государство. А вот с другой стороны – все не так однозначно. В деталях, как известно, скрыто много интересного.

Рассмотрим ситуацию подробнее. В Украине достаточно давно сложилась ситуация, когда производители товаров и услуг при их реализации получают больше средств, чем оплачивают собственно потребители. Такое положение дел характерно не только для предприятий теплокомунэнерго (ТКЭ). Аналогичная ситуация сложилась, например, в сфере пассажирских железнодорожных и автоперевозок. Другими словами, потребитель оплачивает цену за услугу частично, как правило, меньше себестоимости, остальная часть суммы приходит производителю от государства в виде дотации.

В вышеописанной модели производители товаров и услуг реализуют их ниже себестоимости и дополнительно получают финансовую помощь от государства, т.е. работают себе в убыток и обращаются к государству за поддержкой. В случае субсидирования населения, ситуация меняется кардинально. Государство позволяет производителям поднять цены на услуги до экономически обоснованных и предлагает населению с невысоким доходом воспользоваться субсидиями для оплаты полной стоимости тарифов на услуги ЖКХ.

Математически для населения важно, какая часть дохода уйдет на коммунальные платежи и нет разницы: оплачивать нерыночные тарифы или частично оплачивать полную их рыночную стоимость и просить у государства материальную помощь в виде субсидий. Дискомфорт конечно есть, в том числе психологический.

А вот для предприятий ТКЭ и для их владельцев разница колоссальная. В случае дотаций: реализация происходит по низким нерыночным ценам, как правило ниже себестоимости, убыточные предприятия, невозможность работы без дотаций государства, сложности с кредитованием и привлечением инвестиций, низкая рыночная стоимость их акций. В случае предоставления субсидий населению ситуация меняется с точностью до наоборот: реализация услуг по рыночным ценам, красивая прибыльная работа, доступность внешнего финансирования, увеличение рыночной капитализации предприятий.

Так на чью мельницу государство льёт воду в этом процессе?

В выигрыше исключительно владельцы предприятий ТКЭ. Напомним себе за счёт каких средств.

Субсидирование населения на оплату коммунальных услуг обеспечивается расходами государственного бюджета, который, в свою очередь, наполняется за счёт налогов и сборов, доходов от приватизации и деятельности госучреждений и предприятий и т.д. Дефицит бюджета покрывается увеличением государственного долга.

Невозможно однозначно утверждать за счёт каких именно доходных статей профинансированы субсидии, но в этом и нет особой необходимости. В любом случае власть это делает не из личных средств, а либо за счет доходов от управления общественными делами, либо за счет взятых в долг государством средств. Принимая во внимание, что число получателей субсидий и их семей стремиться к большинству граждан, имеющих право голоса на выборах, или уже превысило это большинство, то картина будет выглядеть совсем неприглядно.

Если считать, что субсидии финансируются за счёт доходов от управления общественными делами, то что это за управление, при котором большинство населения страны не в состоянии самостоятельно заплатить коммунальные платежи? Если считать, что источник финансирования государственный долг, то почему в долг берём все вместе, а дивиденды от процесса получает меньшинство (можно сказать – узкий круг)?

Безусловно, все сделано в правовом поле, легитимно и в соответствии с действующим законодательством, но вопросы есть …

Сергей Широков
Поделиться в социальных сетях