Почему я не "патриот"?

Точка бифуркации — критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой и возникает неопределённость: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдёт на новый, более высокий уровень упорядоченности.
2018.07.21

Украина, на протяжении веков, неоднократно достигала точки бифуркации* своей государственности. Каждый раз, после этого страна устремлялась к новым горизонтам, зачастую, балансируя на грани потери самоидентификации. Но мы выстояли, выстрадали свою независимость и суверенитет.
События конца 2013 - начала 2014 г.г. вселили во многих наших граждан уверенность, что именно сейчас государственная система находится в состоянии неустойчивости, а для перехода ее на новый, более высокий, уровень упорядоченности нужна только революция.

И они ее сделали.

Революция оказалась кровавой и привела к последствиям, которые, до сих пор, вызывают ожесточенные споры, как среди политиков, так и среди обычных граждан. Одни уверены, что на протяжении этих 4 лет, система движется к упорядоченности, продолжая поступательное движение к лучшему будущему. Для других - система стремительно погружается в хаотическое состояние.

К сожалению, для действующей власти, а также иных бенефициаров революции Достоинства, отношение человека к происходящему сегодня в стране, стало мерилом его патриотизма. Как раз, упомянутые граждане, и поделили народ Украины на касты, на патриотов и не патриотов (для чистоты слога упустим иные эпитеты).

Для них "патриот" обладает рядом несомненных качеств:

- обязательно поддерживает эту власть (явно или скрытно);

- не сомневается в том, что жить стало лучше, жить стало веселее;

- ненавидит всех тех кто думает иначе;

- считает, что все инакомыслящие - "агенты Кремля";

- сторонник применения силы для "перевоспитания" несогласных.

Для людей, которых занесли в категорию "не патриоты", очевидно, что точка бифуркации украинской государственности наступает только сейчас. Погрузив страну в социально-экономическую разруху, потакая националистическому и ксенофобскому шабашу, плодя коррупцию и беззаконие, именно "патриоты", за четыре года, окончательно расшатали и без того неустойчивую государственность.

Только когда эта псевдопатриотическая камарилья окажется на задворках истории, а оголтелый национализм окончательно маргинализируется , появится возможность привести систему в порядок, придать ей эволюционный вектор развития. Когда мерилом патриотизма станет любовь к своей Родине, своим соотечественниками, уважение их точки зрения, вне зависимости от национальных, религиозных или политических отличий.

Украине нужны не очередные революции, а общественный консенсус, реальная имплементация лозунга "Единая страна! Єдина країна!", причём только через взаимопонимание и диалог.



Сергей Орешет