О пенсионной реформе.
Как Украина превращается в антисоциальное государство

Пенсионная «реформа» Гройсмана — это циничний обман, завернутый в красивый фантик от конфетки «Рошен» . Такое мнение высказал бывший народный депутат, эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский.

Если бы власть действительно хотела позаботиться о пенсионерах, то она должна была выполнять действующие законы об индексации и осовременивание пенсий. Тогда минимальная пенсия сегодня бы достигла более 2500 гривен. А средняя составила бы больше 4000 гривен. Но этого не было сделано ни разу за время правления Порошенко.
Кроме того, если бы власть действительно заботилась о пенсионерах, то без «реформ» отменила бы свой же закон о 15% налога на пенсии работающих пенсионеров. Тем более, что такой законопроект авторства Юлии Тимошенко давно зарегистрирован в Верховной Раде.
Таким образом, из-за невыполнения действующих законов власть Порошенко фактически украла у каждого пенсионера тысячи невыплаченных гривен. И благодаря этой псевдореформе сняла с себя за это ответственность. Да еще и обставила все так, что пенсионеры должны быть благодарны власти за жалкие подачки (для большинства порядка 140-160 грн, а то и менше).
Но это большой обман! Потому что за это минимальное повышение украинцы заплатят очень высокую цену.
Вот почему:
1. Возраст выхода на пенсию увеличен минимум до 63 лет (а с 2028 года до 65)! Это произойдет за счет увеличения страхового стажа, необходимого для пенсии — до 35 лет. По данным Госстата, сейчас в Украине средний возраст жизни мужчин — 66 лет. То есть, по замыслу властей, мужчинам пенсия уже не потребуется, потому что они просто к ней не доживут. «Помоги Пенсионному фонду — умри молодым» , — грустно шутят в соцсетях.

2. Те, кто выйдут на пенсию с 1 января 2018 года, получат пенсию на четверть меньше, чем сейчас. Потому что уменьшено коэффициент начисления пенсий с 1,35 до 1. Например, человек работает 40 лет и имеет заработную плату 5000 гривен. Сейчас ее пенсия составляла бы 2700 гривен. А если этот же человек выйдет на пенсию после 1 января — то получит только 2000 гривен.

Напомним, что норма 1,35 была заложена при премьер-министре Юлии Тимошенко как приближение к европейским стандартам расчета пенсий. Приведем простой пример расчета размеров пенсий по возрасту для женщины и мужчины, при средней зарплате для расчета пенсий в размере 6000 грн.:
Расчёт размера средней пенсии при варианте Тимошенко:
Женщина 3 030 грн.
Мужчина 3435 грн
После «реформ» Гройсмана:
Женщина 2 000 грн (меньше на 1030 грн. 34%)
Мужчина 2100 грн (меньше на 1335 грн. 38.9%)

3. Индексация пенсий, заложенная правительством, теперь составляет не 100% от инфляции (как зафиксировано в действующем законодательстве), а только 50%. То есть когда продукты подорожают на 20%, пенсионерам компенсируют лишь 10%. А кто будет покрывать разницу? Поэтому повышение, что получат пенсионеры, съедят коммунальные тарифы и галопирующие цены.

4. Даже после повышения пенсий нынешним пенсионерам, минимальная пенсия с 1 января 2018 года — 1373 грн все равно будет вдвое меньше прожиточного минимума (сейчас составляет 2562 гривны)!

5. Разрекламированное осовременивание пенсий по действующему законодательству (которое не выполняется властью Порошенко) является обязательным, а за псевдореформой — нет. При этом забыли за госслужащих, ученых и военнослужащих.

6. Ликвидирован льготный выход на пенсию для трудового народа — шахтеров, горняков, работников химических предприятий, крестьян, а также отменено право выхода на пенсию по выслуге лет для медиков и учителей.
Задним числом убрано дополнительную пенсию для чернобыльцев.

7. Предложения докупить недостающий пенсионный страховой стаж за почти 17 000 грн за год — цинизм высшей пробы! В стране, где более 60% населения за данными ООН живут за чертой бедности…

Кто поддержал пенсионный геноцид в парламенте :
«Блок Петра Порошенко», «Народный Фронт» Яценюка, бывшие регионалы — «Возрождение» и «Воля народа», а также Радикальная партия Олега Ляшко и половина «Самопомощи». Именно эти депутаты и правительство Гройсмана ответственны за пенсионный геноцид.
Альтернативные ПРЕДЛОЖЕНИЯ «Батькивщины»:
Поскольку кража денег у пенсионеров привела к ужасным последствиям для их жизни, «Батькивщина» требует персональной уголовной ответственности премьер-министра, министра финансов и министра по вопросам социальной политики!
Для реальной пенсионной реформы, которую предлагает «Батькивщина», нужно:
1. Преодолеть дефицит Пенсионного фонда путем немедленного принятия законопроектов «Батькивщины» о деофшоризацию экономики. Уже в первый год это позволит увеличить доходы страны на 67 млрд. гривен!
2. Провести реальную налоговую реформу, которая позволит восстановить малый и средний бизнес, увеличит поступления в бюджет и Пенсионный фонд.
3. Начать постепенный переход от солидарной к персонифицированной пенсионной системы.
4. Вернуться к европейским стандартам, по которым пенсия должна составлять не менее 40% от зарплаты.
Не соглашусь с одним из тезисов Андрея Павловского.
В недавно принятой «пенсионной реформой» в Украине таки вводят вредительскую обязательную накопительную систему пенсий с 2019 года, против чего даже МВФ выступил недавно предельно ясно.
Украине как минимум на ближайшие несколько десятилетий обязательная накопительная система категорически противопоказана. Люди точно потеряют свои деньги — из-за очень высокой инфляции, неразвитости экономики и коррупции

Источник
https://m.antikor.com.ua/articles/203106-pensionna...

Поделиться в социальных сетях