200 лет Карлу Марксу.
Чего никак не мог знать гений

2018.05.07

Перед прочтением рекомендую к просмотру ролик:
"Капитал" Маркса за 5 минут.
https://youtu.be/dHH13eR5J1I
(Видеоролик, собравший более миллиона просмотров)

Суть капитализма в том, что он конечен. И его могильщик - это прибавочная стоимость. Именно прибавочная стоимость в конечном итоге привела капиталистическую систему к очередному мировому финансовому кризису, вскоре после того как последняя некапиталистическая страна - СССР была поглощена капитализмом. Просто девать эту прибавочную стоимость больше стало некуда.

И как бы не старались капиталисты сегодня увеличить потребление производимых ими товаров, заставляя нас потреблять всё больше и больше, мы должны понимать что прибавленная стоимость также копится. И копится быстро. Разумеется вечно это продолжаться не может.

Чего не мог знать Маркс.

Кризисы капиталистической системы всегда решались за счёт вовлечения в капитализм новых стран. Как правило войнами. Но с появлением ядерного оружия, всем стало понятно что следующая война попросту уничтожит биосферу планеты Земля. Разумеется Маркс не мог знать об этом факторе. Как и о том что мир в результате возникновения первой социалистической страны может стать двухполярным. Это пооизошло благодаря созданию ядерного оружия обоими конкурентами: сначала оплотом капитализма - США, и почти сразу же, лишь ненамного опередившей своё время, первой социалистической страной - СССР. И хотя СССР был развален и на время мир стал однополярным, события последних лет говорят нам о том что мир снова меняется в сторону двух центров силы. Глобальная война как выход из очередного кризиса невозможна. Падение Капитализма обречено на ускорение.

Почему СССР опередил время?

Дело в Прогрессе. Причина в том что к 1917 году автоматизация производства была ещё недостаточной. Машины (автоматы, механизмы) в это время ещё не настолько заменили человека, чтобы вызвать тот самый, последний кризис и создать по настоящему революционную ситуацию, способную быстро изменить всю мировую систему.

Причина распада первой социалистической страны банальна:
Всего несколько лет не хватило Прогрессу чтобы изобрести компьютер и Интернет.
Плановая экономика, интегрированная лишь в один компьютер, подключённый в одну глобальную сеть, несомненно гораздо более сильна, нежели экономика рынка, построенная на миллионах не связанных с собой компьютеров. Не связанных по причине того что собственники бизнесов являются конкурентами друг другу и никогда не согласятся с открытостью их коммерческих планов для всех.

Только представьте себе то что ваш домашний ноутбук, подключенный к интернету, сегодня способен вести экономику всей страны. Причём с учётом рождаемости, роста потребления, срока годности 100 видов колбасы, последних веяний моды, урожайности и погодных изменений и мн. др. данные о которых постоянно автоматически в него загружаются.
И главное: все это рассчитывается без перепроизводства, а значит без потерь на неизбежные при рынке излишки.
Я уже молчу об экологии, так как и излишки и отходы при рыночной экономике колоссальны.

То есть развивайся бы исторический процесс несколько иначе, возникни первое социалистическое государство немного позже или продержись чуть дольше - и всё могло быть иначе.

СССР проиграл капиталистам. И вот почему.

Проиграл по причине того что капиталисты, прекрасно зная учение Маркса, и желая отсрочить скорый конец, попросту решили сделать жизнь белого населения планеты, живущего за "Железным занавесом", после окончания Второй мировой лучше. Народам в странах Европы и Северной Америки сделали жизнь лучше, ярче чем у соседей - тех кто стремительно отстраивался после войны и к этому времени уже опередил их в космосе. Для этого они создали своего рода "витрину", наполнив жизнь европейцев изобилием товаров народного потребления и сделав такой уровень жизни населения чтобы оно это изобилие могло потреблять. Создали эдакую "американскую", "европейскую мечту", дабы свой народ не заглядывался на послевоенные успехи социализма и попросту не сверг их самих. Создали временно, так как понимали что долго это оплачивать они не потянут.
Сыграли они так же и на всякого рода свободах, коих дали великое множество: свобода вероисповедания (верь во что хочешь, как хочешь и где хочешь), мода, рок-музыка, яркие журналы, фильмы, показывающие эту самую "мечту" в ярком цвете.
Ещё секс, который, согласитесь, для каждого человека в его активном возрасте имеет немалое значение. При этом разумеется всячески демонизировался СССР и социализм в своих СМИ.

И им это удалось. Мало того, потом
и советские люди захотели для себя рок, джинсы, жвачку, больше видов колбасы, журнал "Плейбой" и порнуху.
При этом далеко не всё было благополучно с работой плановой экономики в Союзе. В этом и есть причина распада СССР.
Запросы советского народа, заглядывающегося на "витрину" Запада, постоянно росли.
Единого компьютера, способного обеспечивать плановую экономику с учётом постоянно и быстро растущих запросов граждан не было, а человеческий фактор всё чаще ошибался:
- влюбилась, к примеру, работница Института статистики в Самохвалова - ошиблась в отчёте по зимним сапогам целой страны на сезон. В результате дефицит нужных сапог, покупаем импортные и стоим в очереди за румынскими.
- ушла от Новосельцева жена - не учли фактор колготок или туалетной бумаги;
- не взяла трубку министра Людмила Прокофьевна - не получила указаний министра по расширению ассортимента сухой колбасы в два раза.
В итоге застой, дефицит и очереди. А согласитесь, кормить народ тем что страна строит лучшие в мире Камазы, атомные электростанции, космические корабли и ледоколы долго не получится.
В итоге, на фоне яркой "витрины" Запада - разочарование. И даже когда вроде бы как и подоспел первый советский компьютер и система ОГАС, (Гугл в помощь - первое подобие интернета, способное собирать в одном компьютере массу данных со всей страны), было уже поздно. Советская парт. элита уже видела себя новыми капиталистами, желая узаконить своё привилегированное положение.

Итог - саботаж Госплана - развал страны. Продажная партэлита становится капиталистами.

Хотя, как говорят некоторые эксперты, Западу тогда оставалось совсем немного. Не имея новых территорий для привычного "проваливания" туда своей копящейся прибавленной стоимости, капиталистический Запад мог "загнуться" и проиграть социализму ещё в 90-х. С распадом же СССР капитализм ещё лет 25 (до "ипотечного" кризиса 2007 года) "осваивал" (обгладывал) его остатки.

Не мог Маркс знать и того что первая социалистическая страна, как оказалось, опередила прогресс. Как не мог знать и методов, которыми капиталисты будут с ней бороться и оттягивать свой неизбежный конец.

А он таки неизбежен.
И мы сегодня наблюдаем начало его конца:
- Сворачивание европейской "витрины":
Слишком "дорогое" теперь для капитализма белое европейское население вытесняется более "дешёвыми" арабами из стран Ближнего Востока, где для этого очень предусмотрительно развязываются войны.

Всё становится на круги своя. Мир опять двухполярный. Теория Маркса действует. Прибавочная стоимость копится и слить её уже не выйдет. Никто не хочет жить в бункере после ядерной войны.

Но главное, есть альтернатива капитализму - работающий и уже проверенный десятилетиями социализм. Причём на этот раз с учётом ошибок прошлого. Ошибок, которые Прогресс, вооружённый компьютером, нам просто не даст совершить снова.


Сергей Ожегов