Социалисты Днепропетровска: «Так жить нельзя»

2015.05.20
В Днепропетровске и области, о чем бы не беседовали простые люди, разговор сводится к двум темам: говорят либо о войне, либо о том, как прокормить себя и собственную семью. Народ нищенствует. Абсолютное большинство днепропетровцев сходятся на том, что дальше так жить нельзя.

В годы перестройки, когда рушился Советский Союз, Виктор Цой пел: «Мы ждем перемен». Люди старшего поколения цитировали слова великого китайского философа Конфуция: «Не дай тебе Бог жить в эпоху перемен». Истина находится посредине. Перемены нужны, но менять страну, общество, человека нужно не силой кулака, а силой убеждения. Но в первую очередь – конкретными делами. Социалисты Днепропетровска поступают именно так.
Иван Ступак, которого более полутысячи человек избрали руководителем областной организации партии «Социалисты», показал на деле, что значит помогать людям. Достаточно вспомнить сделанное им для жилмассива Тополь. Десятки отремонтированных лифтов, крыш домов, построенные с нуля детские площадки. Более того, будучи офицером, Ступак не понаслышке знает, что такое честь. Будучи выходцем из бедной семьи, он стремиться всеми возможными силами, имея многолетний опыт работы в органах правопорядка, защитить простого человека. И сегодня Иван Ступак вместе с социалистами.

Партийцы утверждают: не может страна быть успешной, пока у власти находятся долларовые миллионеры и миллиардеры. Эти люди защищают свои активы, а не интересы общества. Что нужно человеку, у которого есть власть и деньги? Больше власти и больше денег. Общаемся с пенсионером Тамарой Петровной в одном из супермаркетов Днепропетровска. Женщина выбирает крупу, несколько раз проходит мимо прилавков, пересчитывая гроши. Предлагаем приобрести для нее крупу за собственные деньги. Но женщина оказалась гордой.

- Ну что Вы, - говорит пенсионер, - нас приучили ни у кого ничего не просить.
- Так сами же предлагаем…
- Спасибо огромное, но я уж как-то своими силами, - отвечает Тамара Петровна.

После немного поговорили «за жизнь».

- Понимаете, - рассказывает пенсионер, - я всю жизнь была человеком труда, работала на заводе им. Петровского. Заработала вредный стаж и целый букет болезней. Рассчитывала, что когда выйду на пенсию, государство обо мне позаботиться. Не придется считать каждую копейку. А теперь я не могу позволить себе даже самого элементарного. Пенсия меньше полутора тысяч. Нужно заплатить за квартиру, купить лекарства. Остается сущий мизер. В мои 62 вместо того, чтобы спокойно отдыхать, приходиться подрабатывать уборщицей. Ну где же обещанная властью справедливость?! За державу обидно, - сетует Тамара Петровна.

Именно понятие социальной справедливости – ключевое для Европы. А ведь нынешняя власть взяла однозначно прозападный курс. Так почему же в 2015 году Украина по уровню развития, социальных гарантий, в конце концов по уровню свободы СМИ далека от европейских стандартов как никогда? Да, можно списать все на войну. Но ведь обещали же прекратить ее в течении нескольких недель! Неумение договариваться в итоге привело к затяжному конфликту и сотням тысяч сломанных судеб. Восстановить былой мир возможно исключительно в результате переговоров, а миллиарды бюджетных гривен, которые тратятся на оружие, стоит направить на поддержку малоимущих слоев населения.

Та же Европа показала, опираясь на идеи социалистов конца XIX – начала ХХ века, пример социального партнерства. Однако к лидерам движения прислушались не сразу. Накануне рокового 1914 года социалисты и социал-демократы Европы категорически выступали против развязывания мировой войны. Но все же тогдашние олигархи и торговцы оружием ее развязали. Немецкие социалисты в 1920-х годах предупреждали народ Германии об опасности идей нацистов и их лидера Адольфа Гитлера. Социалистов тогда не послушали и Гитлер развязал Вторую мировую войну. Народы Европы решили, что более не будут «наступать на грабли». После затяжных войн страны Запада стаяли на грани социального коллапса. И тогда к власти в Европе пришли социалисты и социал-демократы. Они показали результат. Достаточно вспомнить пример «шведского социализма», пример Германии и Франции. Многие века эти страны враждовали друг с другом. Но европейские народы решили, что социалисты стремятся к миру, а не к войне. Для них абсолютно неприемлем лозунг: «Кому война, а кому мать родная». Во-вторых социалисты не словом, а делом доказали факт того, что богатые могут делиться с бедными. В Украине же идеи социалистов «приватизировали» либералы и олигархи. Не поделились… В то же время опыт Швеции показывает, что власть может заставить богатых платить в казну, чтобы рабочие, крестьяне, интеллигенция могли чувствовать защищенность со стороны государства.

Возможна ли модель построения государства общественного согласия в Украине? Социалисты говорят категорично: «Да, это можно сделать». Причем не в отдаленной перспективе, а в обозримом будущем. Но для этого державой должны руководить профессионалы, люди дела. Именно они объединились в партию «Социалисты». Лидер партии Василий Цушко, заместитель председателя Леонид Кожара, лидер Днепропетровской областной организации Иван Ступак каждый на своем посту всю жизнь строили, создавали. И сегодня социалисты предлагают украинцам объединиться, чтобы построить правовое, демократическое государство. Не ходить с протянутой рукой по миру, а строить Европу в Украине.
Что построили нынешние правители за более чем год пребывания

Андрей Никитин
Поделиться в социальных сетях