Куда светил Прожектор Перестройки.
Таблетка для памяти любителям слова "совок".

Определение понятия "Перестройка"
2017.12.16

Многие сегодня употребляют слово "Совок" применительно ко всему что происходило в СССР:
пустые прилавки магазинов, серость, отсутствие свободы слова и тотальный дефицит. Интересно, что больше всех ругают Союз те, кому сегодня нет и 35 лет. То есть в период распада СССР они были вообще детьми. А этот период путают с лихими 90-ми, когда и Союза то уже не было. Но данная статья не об этом. Давайте разберёмся в том что происходило перед распадом Союза. Так ли всё было плохо, куда начала идти страна и чего мы лишились.

С приходом Горбачёва, в 1985 году, после включения знаменитого "Прожектора перестройки" (была тогда такая телепередача), в Союзе начались коренные реформы. Страна начала ускоренно перестраиваться. Начал строиться так называемый "социализм с человеческим лицом". В СССР начала приходить рыночная экономика.

1 мая 1987 года вступил в силу закон об индивидуальной трудовой деятельности. Закон "О кооперации" впервые со времен НЭПа разрешил создание частных предприятий. Статья закона гласила: "Вмешательство в хозяйственную или иную деятельность кооперативов со стороны государственных органов не допускается". И это в "обществе победившего социализма" где партия десятки лет руководила всем: от посадки капусты до написания книг!

Это было настоящей революцией в сознании. Начиналась НОВАЯ ЭРА. По задумке государство должно было оставаться сильным, а кооперативы, гибко реагирующие на спрос, должны были покрывать дефицит потребительских товаров с чем у плановой экономики тогда постоянно наблюдались проблемы, что выражалось в пустеющих время от времени полках магазинов СССР. После введения закона понятие "спекуляция" ушло в прошлое, появились первые кооперативы и народ бросился зарабатывать. Одни начали производить, другие перекупать и перепродавать, цеховики превратились в предпринимателей. Помимо продукции кооперативов на прилавках начал появляться и импорт - всё то чего всем так не хватало:
импортные вещи, варёнки, лосины; импортные сигареты, разнообразие продуктов: от сосисок и колбас в вакуумной упаковке, майонеза "Hellman's" и шоколадок "МАRS" до жвачек "TURBO" "LOVE IS" и десятков видов спиртного - ликёров "Амаретто", водки "Smirnoff" "RASPUTIN", "Кеглевич" и проч. Люди мотались в Польшу везя туда советскую продукцию, а обратно импорт. К примеру один мой знакомый возил туда детские велосипеды "Гном", а оттуда импортные вещи: штаны "Пирамиды", "Мальвины" и футболки "Gucci" "Shanel", "Lacoste"; бейсболки "555" и замысловатые кожаные пояса. Некоторые оформляли кооперативы и попросту уже сами делали те же варёнки и футболки с вышивкой. То есть начало подниматься отечественное производство. Понятие "дефицит" стремительно начало уходить в прошлое. Немаловажно то, что всем этим мог заниматься каждый гражданин СССР. Без каких либо запретов и ограничений.
В 1990 предпринимательство дошло уже и до села. В Союзе начали появляться первые фермеры. И это в в 1990-м то году!
И самое главное: всё это происходило при том что заводы и фабрики продолжали работать. Все социальные программы выполнялись, медицина и образование оставались бесплатными, профсоюзы работали, люди продолжали ездить в бесплатные санатории, дети оздоравливались в пионерских лагерях от предприятий их родителей, продолжали выдаваться квартиры, дачные участки. Помню поначалу в нашем дачном кооперативе от завода "ЮЖМАШ" выдавали по 4 сотки, затем стали по 6. Многие брали по 2-3 участка. Дачные дома разрешали строить сначала в один этаж и размером 5 на 6 метров, но через рару месяцев сняли и эти ограничения. И люди строились. Брали кредиты на строительство (их называли "ссуды") в государственных банках под мизерный(!) процент. Причём строились простые рабочие. Массово. В конце 80-х. Это в СССР. А это показатель!
Может ли сегодняшний рабочий строиться? Интересный вопрос.

Свобода слова
Скажете в конце 80-х не было Свободы слова? Была и ещё какая. Писали кто хотел, всё что угодно и о чём попало.Газеты СПИД-инфо (1989 год) и проч. продавались рядом с "Правдой" и газетой "Труд". К примеру солженицынский "Архипелаг ГУЛАГ" издан в СССР в 1989 году. И даже "Аквариум" КГБ-шного перебежчика Суворова (Резуна) , заочно приговорённого к расстрелу, издан в 1991, ещё в Союзе.

Культура?
Помимо того что в 80-х в СССР официально появляется западная рок и поп-музыка, возникает и масса отечественных исполнителей музыкальных рок-групп на манер западных.
1986 год. "Мелодия" выпускает альбом рок-группы "КИНО" Виктора Цоя, Затем Группы "Ласковый май", "Кар-мен", "Комбинация". Помню как в 1987 купил свою первую в жизни пластинку рок-группы "Чёрный кофе". У музыкальных групп появляются продюссеры.

Слушалось это всё либо на отечественных кассетниках "Маяк", "Орель" "Весна", "ВЭФ" "Радиотехника" "Карпаты", "Нота" "Вега" либо на импортных "SHARP", "INTERNATIONAL" и проч. свободно продававшиеся в комиссионных отделах государственных универмагов. В государственных универмагах продавались усилители, акустика, оборудование для дискотек.
Кстати, предпочитали покупать отечественное, из за надёжности. Сам тогда пацаном после "Весны" на родительские деньги купил себе 2х кассетный "Маяк" с колонками и светомузыку.
Это 1989 год. При этом отец - авиамеханик "Аэрофлот" 140 руб./мес, мать экономист - 120 руб./мес. Причём семья только выплатила ссуду за 3х комнатную кооперативную квартиру взятую в кредит в 1977. Так как тогда не хотели ждать.
(И как то не голодали)

Кино.
Появляются видеосалоны в которых показывают американские боевики: "Рэмбо", "Рокки" и даже эротика: "9 с 1/2:недель", "Эммануэль" и многое другое...
Казалось бы, всё развивалось. И довольно неплохо. И если местами ещё бывали дефициты, то их с каждым месяцем становилось меньше. Рынок брал своё.

Но, это всё 80-х годах, а именно о второй половине 80-х. Тогда люди видели что в Союзе что то меняется и наступает новое время. Время новых возможностей для каждого.

Но всё это совсем не о 90-х...
Никто особо и не думал тогда о том что страну нужно делить на части. Об этом вдруг начали говорить именно с начала 90-х. Парт элита с высоты своего положения прекрасно видела картину происходящего, видела как стремительно начала меняться страна, какие возможности для самореализации начали открываться перед простыми людьми, наблюдала как многие предприимчивые люди начали подниматься и идти вгору. Аппетиты элиты всего лишь за пару лет хлынувшего рынка быстро выросли и они замахнулись на святое - на заводы и фабрики, на недра страны и на энергетику. На то что создавалось усилиями миллионов. Для элиты открывалась возможность наконец то узаконить своё привилегированное положение, стать владельцами отраслеобразующих предприятий, недр и передавать это по наследству. Причём уже на законных основаниях. И особо не утруждаясь.

Очевидно что для этого нужно было расколоть страну - тогда легче было бы осуществить задуманное. Мало ли, вдруг Центр опомнится и притормозит происходящее, не позволив распродавать страну. И довольно скоро в полный голос в стране заговорили о необходимости разделения страны на части. О независимости республик СССР. Причём самыми идейными сепаратистами оказались как раз именно представители партийной номенклатуры.

К примеру по Днепропетровску в 1991 году с автобусов пачками раздавались листовки с цифрами, в которых приводились доказательства того что экономика УССР мощнее многих европейских экономик, что Украина тянет на себе весь Союз и т.д.

И народ поверил. Поверил в то что после того как Союза не будет мы будем жить ещё лучше чем теперь, после "ветра перемен", когда перед каждым открывались новые возможности. Народ поверил и проголосовал. Союза республик не стало.
Как мы теперь видим ни Франции ни Китая из нас не получилось.Тем более не вышло и ни у одной из бывших республик Союза.

Какая афера тогда была придумана элитами для завладения самыми жирными кусками народной собственности? Ваучерная приватизация.

Нужно было убедить рабочих что они могут стать уже настоящими собственниками кусочка своего предприятия. Для этого им выдадут ваучер, которым они вправе распорядиться по своему усмотрению: либо оставить и получать долю от прибыли своего предприятия, либо продать. Многие предприятия были распределены по ваучерам.
Такой порядок приватизации оказался выгоден и так называемым «красным директорам», то есть руководителям предприятий, получившим эти должности ранее, в советские времена. Директора стали владельцами своих предприятий, так как они имели возможность скупить контрольные пакеты акций.

Лихие 90-е и появление олигархов.

И вот потом то как раз и началось то что мы называем "лихими 90-ми". Дабы некоторые предприятия обесценивались их попросту доводили до нищеты выкупая затем у сотрудников ваучеры за бесценок, порой за бутылку водки, порой заставляли продать ваучер под страхом увольнения. Многие именно тогда теряли работу, тысячи спивались, становились наркоманами, гибли в бандитских разборках. Заводы перешли в частную собственность, многие были распроданы на лом. Именно таким образом и такой ценой на всей бывшей территории Союза и появились олигархи.
Пока одни предприниматели зарабатывали свои первые капиталы челноча по Турциям, занимаясь производством , переработкой чего либо в частных предприятиях, фермерских хозяйствах, другие попросту завладели обманным путём тем что принадлежало раньше всему народу, а в результате такой вот схемы попросту стало частным.

А ведь согласитесь, отношение к своему предприятию и людям на нём работающим у того, кто его создавал с нуля своими руками став предпринимателем и у того кто просто его захапал таким вот обманным путём, либо купил незадорого, совсем разное. Для первых это своё детище, а для вторых - лишь средство наживы.

А теперь главные вопросы:
Нужно ли было раскалывать страну в 91-м? Что бы было сегодня, живи мы в одной стране и чего бы не было?
Неужели мы бы лишились того изобилия которое УЖЕ начало появляться в конце 80-х: вещей, продуктов? Неужели сегодня мы не смогли бы позволить себе купить мобильный телефон, съездить отдохнуть в Египет, Турцию, Европу? Если ещё в конце 80-х, в Союзе уже наполную челночили по Польшам и Турциям? Неужели мы не смогли бы купить иномарку и заправлять её копеечным(!) бензином? Построить свой дом и платить за него мизерные(!) коммунальные платежи?
Уверен - смогли бы!

Ибо только страны имеющие свои запасы углеводородов: нефти, газа, угля и не отдавшие свои месторождения в частные руки могут позволить своему народу низкие цены. Ведь именно в пресловутом "Совке" бензин и коммуналка всегда стоили смешных денег.
Неужели мы бы отдали свободу слова которая на нас свалилась в Союзе вместе со всем этим тогда же, в конце 80-х?
Не отдали бы!
И реакция народа на путч ГКЧП в августе 1991 года это явно доказывает. Люди не хотели жить по старому. Им пришлись по душе перемены, новые свободы и народ показал что отказываться от этого он не хочет.

Так что равнять все периоды Союза в одну кучу и называть это всё "совком" как минимум глупо и могут лишь люди недалёкие. Важны именно последние годы. А они были переломными и многообещающими.

Что бы было ещё?
Главное, Запад бы нас уважал и с нами считался. Авиастроение, космос и атомная энергетика где мы всегда были мировыми лидерами продолжали бы развиваться до сих пор. Армия в 80-х была самой сильной в мире. При наличии ядерного оружия об этом можно даже и не говорить.

Не верите? Доказательство как пример - Китай.
Социалистический Китай сегодня, который тогда пошёл тем же путём что и наш Союз, но его власти не были сепаратистами, не раскалывали страну на провинции, считая кто кого тянет больше и кто за чей счёт живёт. И главное - власти Китая не позволили распродать отраслеобразующие активы страны. И теперь это экономика номер один в мире! Сделай мы как они, не развали мы страну, не раздав гос. активы, наша общая экономика сегодня бы опережала не только китайскую, а и все остальные. Ведь в 1991 году экономика УССР была сравнима с экономикой всего Китая. Та же Европа к примеру практически не имеет запасов своих углеводородов. Причём сразу после распада Союза ССР Европа начала создавать свой Союз, что только доказывает то что в союзах все сильнее.

Так что не путайте 80-е и 90-е. Если в 80-х у людей появилась надежда на новую жизнь, то в 90-х эту надежду у них забрали. Кто забрал?
Вы в курсе


Сергей Ожегов