Кого защищает Турчинов?

2017.04.04

На официальном сайте СНБО Украины 15 марта 2017 года опубликована новость со следующим заголовком: «О. Турчинов: Враховуючи захоплення українських підприємств та загострення безпекової ситуації в зоні АТО, РНБО України прийняла рішення припинити переміщення вантажів через лінію зіткнення». Формулировки опубликованной статьи и решения СНБО выходят далеко за рамки этой темы.

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) создан Президентом Украины в августе 1996 года на смену Совету обороны Украины работавшему по постановлению Верховной Рады с октября 1991 года.

В состав СНБОУ по должности входят премьер-министр, министры обороны, МВД, иностранных дел и глава СБУ. Членами могут быть другие лица, определённые президентом.
Занимается Совет разработкой основ внутренней и внешней политики в сфере национальной безопасности и обороны, координацией и контролем исполнительной власти в этой сфере в мирное и военное время, в условиях чрезвычайных и кризисных ситуаций угрожающих национальной безопасности страны. Решения Совета вводятся в действие указами Президента Украины.

Уже три года в Украине, используя официальные формулировки, проводится антитеррористическая операция. Уже три года гибнут, получают физические и психологические увечья люди, разрушается инфраструктура, промышленный и экономический потенциал региона и страны, наносится вред окружающей среде.

Ни для кого не секрет, что с начала протестов на территории, впоследствии объявленной зоной проведения АТО, происходит, выражаясь языком юристов, не правовой режим смены собственников имущества. Причём во всех формах собственности – от личной до государственной, любого размера – от места для торговли на рынке до крупного предприятия и во всех отраслях экономики. Над интенсивностью этого процесса можно спорить, но отрицать его наличие нельзя и начался он не весной этого года.

В информационном поле эти процессы освещались по-разному. Некоторые предприятия и организации не пострадали вообще, некоторые не пострадали до последнего времени, некоторые прекратили существование, некоторые были разграблены.

Масштабы несанкционированного использования и отчуждения личного имущества населения в зоне проведения АТО точно подсчитать сложно, «сарафанное радио» не является надежным источником, но недооценивать величину проблемы не правильно.

Вышеупомянутое решение СНБОУ вызвало большой резонанс в обществе. Реакция наблюдалась и на международной арене.

Одним из мотивов выхода этого решение о временном прекращении перемещения грузов через линию столкновения в Донецкой и Луганской областях, и об этом прямо в нём указано, явился «насильственный захват украинских предприятий». Напомним, что оно послужило ответом на решение лидеров самопровозглашенной ДНР ввести «временную государственную администрацию» на работающие промышленные гиганты Донецкой области. Другими словами государство встало на защиту собственности представителей крупного капитала. Проще говоря – олигархов. Такой мощной реакции государства на массовые «отжимы» поменьше не было, причем независимо от принадлежности мародеров.

Интересно определен срок, до которого будет действовать это ограничение: «до возврата захваченных предприятий к функционированию в соответствии с законодательством Украины». Оставим юридическую трактовку фразы профессионалам, (хотелось бы услышать комментарии юристов). Отметим только, что возврат личного имущества граждан опять остался за пределами внимания государства.

Обратимся теперь к формулировкам целей решения: «с целью защиты прав и свобод граждан Украины и обеспечению национальной безопасности Украины».

Своеобразно понимается защита прав и свобод граждан на фоне трехлетнего процесса грабежа и мародерства в отношении обычных людей!

До тех пор пока у государства во главе угла не будут интересы ВСЕХ граждан, и оно не будет их отстаивать напрямую, а не косвенно – через макроэкономические показатели, последним придется не только содержать это государство, но и в решении своих проблем рассчитывать только на себя. Такое положение вещей требует как минимум пересмотра.

Сергей Широков
Поделиться в социальных сетях