Евро#Cоциалисты. Почему нам с ними по пути

2017.04.04

Мы живем в плену ошибочных ориентиров. За 25 лет независимости основная часть общества, так и не смогла избавиться от плена политических предрассудков. Навеяны они не только нашим прошлым, но во многом сформированы уже в период суверенного государства.

Речь идет о левой политической идеологии – социализме. Когда произносят это слово, у многих, память рисует неприглядные картины позднего СССР и его наследие в первую пятилетку Украины. Мы, отчасти, заложники этих умозрительных знаний, что не позволяет нам создать свое объективное мнение. Мнение, которое может стать флагманом нашей политической позиции и даст понимание в каком направлении следует развиваться стране, чтобы получить рай обетованный в отдельно взятой стране.

Парадокс современного социализма заключается в его различных интерпретациях в историческом контексте. Мы все помним, что революция октября 1917 года носила гордое название социалистической, потом вариации социализма пытались имплементировать во многих странах Юго-Восточной Азии, в Латинской и Центральной Америке. Результаты этих внедрений были разными, от кровавых последствий культурной революции в Китае и режима Пол Пота в Камбодже, до экономического чуда в современном Вьетнаме и том же Китае. Советский Союз рассматривать не стоит, так, как пытливый читатель прекрасно помнит все те достижения, которыми гордились в той стране и проблемы, о которых стыдливо умалчивали.
В то время, как с трибун пленумов и съездов вещали о стране победившего социализма, за «железным занавесом» творилась настоящая история социализма.

Вторая мировая война, разрушившая до основания Европу, послужила катализатором тектонических сдвигов в политической плоскости. Если государства Восточной Европы, по сути, были лишены права на самоопределение, то Западная Европа демонстрировала необычайный идеологический плюрализм. На политическую авансцену, вышли новые партии и движения, оперирующие иным - социалистическим видением будущего своих стран.

Именно в послевоенное время, происходит становление и институциализация большинства европейских партий, которые исповедуют идеалы и ценности социализма. Европейского социализма, который базисно был близок к советской модели, но в то же время, имел с ним непреодолимые разногласия. Европейские социалисты во главу угла ставили человека и его потребности, в то время как советская модель имела своим приматом государство и партию.
Но, это дела дней давно минувших. Двадцать пять лет, как канул в лету Советский Союз, а в «старушке» Европе, по прежнему, правят бал социалисты.

Среди 28 стран Европейского Союза вы не найдете государства, в котором бы, левые не имели поддержки населения и влияния на принятие политических решений.

На сегодняшний день, левые политические силы являются правящими в 12 странах ЕС (Франция, Германия, Италия, Швеция, Австрия, Португалия, Мальта, Чехия, Словакия, Румыния, Люксембург, Нидерланды). В десяти из них представители социалистических и социал-демократических партий занимают первые посты в государстве – Президента или премьер-министра.

В Европейском парламенте представительство социалистом более, чем весомое. Фракция Прогрессивный альянс социалистов и демократов состоит из 191 депутата, является второй по величине фракцией в законодательном органе ЕС. С момента создания в 1953 году и до 1999 г., фракция социалистов была самой многочисленной в Европарламенте.

Во всех, без исключения, 16 странах ЕС, где социалисты сейчас в оппозиции, они являются одними из ведущих политических сил. Именно левые партии создают тот баланс сил, необходимый для поддержания высоких социальных стандартов, а соответственно и высочайшего уровня жизни в этих странах. Достаточно привести в пример Великобританию и Норвегию, где сейчас левые находятся в оппозиции.

Лейбористская партия Великобритании, находясь в оппозиции правящим консерваторам, создает политическое давление с целью повысить социальные стандарты для своих граждан. А именно: заморозить тарифы на газ и электричество, поднять уровень минимальной почасовой оплаты труда до 8 фунтов стерлингов, увеличить до 50% подоходный налог для тех, чья годовая зарплата превышает 150 тысяч фунтов стерлингов, а также отменить статус нерезидента, позволяющий состоятельным иностранцам избегать налогов с части доходов. Не правда ли достойные задачи, которые направленны, прежде всего, на улучшение жизни не самой богатой прослойки британского общества.

Норвежская рабочая партия (НРП) находилась у власти суммарно чуть больше 50 лет и сделала Норвегию страной с самым высоким уровнем человеческого развития. Именно правительства НРП обеспечили рост экономики, создали государство всеобщего благосостояния на основе социалистических принципов («скандинавская модель»), внедряя прогрессивное налогообложение, государственное регулирование экономики и экономическое планирование. Политика НРП привела к развитию социальной сферы, обеспечению полной занятости, сокращению рабочего времени, продвижению производственной демократии, введению пенсий, социального страхования и бесплатного здравоохранения, росту благосостояния и покупательной способности граждан.

Сейчас Норвежская рабочая партия находится в оппозиции, но имеет партийное большинство в стортинге.

Согласитесь внушительный список достоинств левых и левоцентристских сил, наглядно отображающий их влияние на текущую европейскую политику.

Оглядываясь на несколько десятилетий назад, можно уверенно утверждать, что именно социалисты создали сегодняшнюю Европу – континент, государства, которого занимают первые строчки всех мировых рейтингов качества жизни.

Украина - европейское государство, не только географически, но и по духу. Нам необходимо избавляться от политических штампов и ошибочных ориентиров, которые так, дорого обходятся каждому из нас.

Как государство, мы, в более выгодном положении находимся, чем та же Швеция, в начале своего пути к процветанию. У нас есть положительный опыт десятков стран, которые на практике построили социально ориентированные государства. Социалистические ценности ментально очень близки каждому здравомыслящему украинцу, мы имеем на кого равняться и с кого брать пример.

Украине нужны европейские социалисты у власти, которые уравновесят непомерные аппетиты большого бизнеса и смогут повернуть государство «лицом» к человеку, к его чаяниям и надеждам.

Хочется надеяться, что реинкарнация социалистического движения под эгидой партии «Социалисты» сможет изменить ситуацию к лучшему. А украинская политическая и экономическая система, благодаря присутствию в ней сильной социалистической партии, станет социально ориентированной, во благо, каждого из жителей нашей многострадальной Родины.

Сергей Орешет
Поделиться в социальных сетях