Годовщина начала Евромайдана



Осенью 2013 года началось то что назвали Евромайданом. В едком дыму, под звуки выстрелов и крики толпы умерла старая Украина. Агония продлилась чуть меньше трех месяцев и закончилась кровавой вакханалией на улицах Киева. Президент Янукович бежал из страны, лидеры Евромайдана объявили себя новой властью, Верховная Рада под дулами автоматов принялась в ускоренном режиме штамповать постановления, узаконивающие всё произошедшее.

Далеко не все понимали тогда, что это только первый акт трагедии. Независимая Украина, которая появилась на карте мира в 1991 году, после распада СССР, была пусть далеко не идеальным, но все-таки относительно благополучным и уютным государством для своих граждан. Страна жила, не зная войн, сколько-нибудь серьезных межэтнических или религиозных конфликтов. Поэтому события 2014 года стали для большинства жителей Украины настоящим шоком.

Не прошло и месяца после победы майдана, как Украина потеряла Крым. Высокомерное нежелание новой власти слышать свой народ и находить компромисс со всеми его представителями привело к вооруженному восстанию на Донбассе. Люди, расстрелянные в конце февраля 2014 года «неизвестными снайперами» на улицах Киева стали первыми, но далеко не последними жертвами этой не объявленной войны.
Еще 20 февраля 2014 года, за несколько дней до падения режима Януковича, в ДТП под Днепропетровском погибли солдаты 25 аэромобильной бригады ВСУ. Они направлялись под Киев, для усиления охраны складов с оружием и боеприпасами. На западной Украине радикально настроенные сторонники майдана в это время захватывали воинские части, управления МВД и СБУ. Они вооружались, открыто готовясь к длительному и кровавому противостоянию с властями. Гибель бойцов 25 бригады тогда сразу объявили несчастным случаем. Местные жители, тем не менее, утверждали, что авария была подстроена. Впоследствии, об этом случае вообще постарались забыть. Сепаратизм в западных областях и гибель украинских солдат от рук сторонников майдана явно не укладывались в пропагандистскую картинку, создаваемую новой властью. Посже власть вообще стала говорить, что протестующие на майдане имели право убивать правоохранителей «в целях самообороны». Без комментариев!

Потом были люди, заживо сожженные праворадикалами в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Были тысячи погибших на Донбассе. За годы войны мы уже привыкли к сообщениям о гибели солдат ВСУ, тех кто взял в руки оружие со стороны ЛДНР или мирных жителей Донбасса. Мы стали воспринимать как обыденность то, что ежедневно граждане Украины (независимо от их национальности, веры или политических убеждений!) гибнут за чужие интересы.

Так называемая «революция достоинства» отдала власть в руки Порошенко, Яценюка, Турчинова. И те же самые события вывели на историческую арену Пушилина и Плотницкого. Все они похожи друг на друга как близнецы. Одинаково циничные и чуждые заботе об интересах своего народа. А идеалисты майдана, решившие, что сражаются якобы за «европейский выбор» Украины, сегодня гниют в полях Донбасса рядом с теми, кто поверил в светлое будущее самопровозглашенных республик. Ни тем, ни другим, события майдана не принесли счастья – одну лишь погибель.

Евромайдан принес народу Украины столько горя и страданий, что еще долгие годы будут ощущаться последствия этих трагических событий. Как неразумные дети мы подожгли собственный дом. Вместо «европейского будущего» Украина получила войну, территориальные потери, глубокий экономический кризис и обнищание населения. Националисты утешаются тем, что крушат беззащитные советские памятники, переименовают наши города и улицы, переписывают историю, отказываясь от наших традиционных ценностей и праздников. Но, всем остальным гражданам давно уже не до смеха.

Промышленность в коллапсе, разорваны экономические связи с Россией, курс гривны рухнул более чем в три раза, постоянно растут цены и тарифы на коммунальные услуги. Украина превратилась в беднейшую страну Европы, которая полностью сидит на «кредитной игле» МВФ. Правительство не в состоянии выполнять свои социальные обязательства. Власть в стране поделена между иностранными агентами влияния и олигархами.

Только в одном можно согласиться с нынешним руководством страны. Забывать о событиях «евромайдана» 2013-2014 гг. нельзя ни в коем случае! Нужно помнить о том, как протест против олигархов и коррупции привел к власти… тех самых коррупционеров и олигархов! Как внутриукраинский гражданский конфликт был мастерски превращен западной агентурой в инструмент большой геополитики, а сама наша страна – в полигон противостояния США и Российской Федерации. Мы должны помнить о тысячах жертв чужих амбиций и глупости. О тех, кто стал героями официальной пропаганды и тех, кого постарались забыть. О поломанных судьбах еще десятков тысяч людей. Мы обязаны извлечь урок из этой трагедии. Если хотим, чтобы когда-нибудь Украина возродилась из пепла, в который превратило ее пламя костров майдана…
Поделиться в социальных сетях