Чем обернётся отмена моратория на продажу земли

2017.12.06

Чем обернётся отмена моратория на продажу земли

Всемирный банк снова требует от власти введение рынка земель сельхозназначения с января 2018 года. Чем это выльется для нас если в этот раз западные ростовщики всё же добьются своего?

Бедность подавляющего большинства жителей украинских сёл вынудит их продать свой земельный надел. Причём довольно быстро и недорого. Мы помним как в 90-х годах сегодняшние олигархи за гроши выкупали приватизационные сертификаты и ваучеры у населения. Нам тогда пообещали что мы станем реальными собственниками своих рабочих мест. Но что в итоге вышло сегодня - мы хорошо видим. Страна в долговом рабстве и год от года населению всё труднее и труднее сводить концы с концами.

Сельскохозяйственные земли выставятся на продажу в тот период, когда их цена будет минимальна. То есть много от её продажи государству выручить не удастся. Как говорят эксперты на сегодняшний день в среднем цена за 1 сотку чернозёма ожидается в пределах 20 долларов США.

Та же ситуация сложится вокруг государственной и коммунальной земли. Бюджеты всех уровней в наше безденежное время будут испытывать регулярный дефицит средств что также будет способствовать быстрой распродаже земель. Сегодня, когда ни один чиновник не уверен в том что завтра он сохранит своё место, спешить продавать народную землю будут все. Спешить обогатиться на продаже земли пока не подвинули.
.
Большинство наших агрохолдингов, фермерских хозяйств не имеют достаточно средств для того, чтобы выкупить арендуемые ими земли. Это касается не только крупных агрохолдингов, имеющих немалые долги, но также и небольших хозяйств и фермеров.

То есть выкупать нашу землю смогут лишь два типа инвесторов:

1. Иностранные компании. Как правило это крупные мировые транснациональные корпорации.

2. Спекулянты-перекупщики. Те кто имея возможности, связи и деньги попросту скупят всё что смогут. Скупят в начале распродажи подешёвке с целью дальнейшей перепродажи тем же транснационалам.

Законов, которые не позволят этого сделать сегодня нет. Да и не будет. Всё таки мы живём по законам капитализма. В конечном итоге нашей землёй довольно быстро завладеют иностранные корпорации. Как правило это американские, европейские, арабские, китайские и корейские компании. Это в свою очередь быстро приведёт к разорению украинских аграриев, так как они попросту не смогут конкурировать с транснационалами. Чем крупнее компания, тем совершеннее у неё техника, технологии, тем дешевле ей обходится посевной материал, удобрения и расходники.

Что такое конкуренция с транснациональной корпорацией?

Такие корпорации имеют свои технологии генного модифицирования. Их семена дают отличный урожай, но только один раз. Часть такого урожая оставлять для посева на следующий год попросту не имеет никакого смысла, так как урожайность будет крайне низкой. Эти семена фактически бесплодны. Фермер обязан каждый год закупать посевной материал только у транснационалов. Согласитесь, не особо поконкурируешь с тем у кого покупаешь продукцию. С тем от кого зависишь.

Тем кто радуется приходу зарубежных корпораций, говоря что масса селян получит рабочие места, есть чему огорчиться. Таким корпорациям невыгодно платить зарплаты. Сегодняшние технологии позволяют делать такую технику, в которой участие человека минимально. Это дорогие комбайны управляемые либо дистанционно, либо вообще автономные машины. Такому агрегату не нужно платить зарплату, премию, платя с этого налоги. Он не берёт выходные и больничные, не сливает солярку налево, не бастует и не уходит в запой.
И самое главное - такой агроробот быстро окупается и делает себестоимость продукции минимальной.

Есть ли у наших фермеров деньги чтобы купить такие машины?
Нет.

Скажете что они будут брать кредиты и покупать такую технику?
Но какой процент кредитования в Украине, а какой у транснациональной корпорации?

Так вот у нас он огромный, а у агромонстра денег столько, что такие вот машины некоторые из них производят сами. Вот и думайте сколько селян останутся со временем без работы.
Всё это приведёт к массовым банкротствам украинских аграриев и росту безработицы на селе.

Может вы думаете наша казна начнёт наполнятся за счёт продажи урожаев?
Как бы не так. Это же урожай иностранцев, а следовательно налоги в нашей стране они особо платить не будут. Разве что налоги с зарплат своего немногочисленного персонала, счастливчиков.

Надеетесь на то что инвесторы будут вкладывать деньги в производство продуктов у нас?Чтобы не просто вывозить сырьё из страны, а его здесь перерабатывать, производить из него уже какие либо продукты питания, фасовать, складировать и хранить?

Только для этого им у нас нужно построить заводы, фабрики по переработке, склады для круглогодичного хранения продуктов.

Выгодно ли строить всё это в той стране, зимы в которой гораздо холоднее чем в странах Европы? Ведь всё это уже давно налажено, автоматизировано и прекрасно работает у них. Открыл ночную смену и переработал пару украинских составов с зерном или ещё чем нибудь. Ещё и свои же граждане подзаработали.

Думаете они будут вкладывать деньги в территорию, где нестабильная политическая ситуация? Тоже нет. Ведь они прекрасно понимают что Украина находится на рубеже между Западом и Востоком. Именно там, где ситуация чревата началом полномасштабной войны со всеми вытекающими. Вы бы строили что либо там где холоднее чем у вас, да ещё и стреляют?
Сомневаюсь.
Для них мы территория, ненадёжное место для инвестиций.

Максимум что бы вы сделали, так это недорого купили бы землю и выкачивали из неё все ресурсы, пока можно. Сразу вывозя сырьё к себе для переработки и хранения.

Так они и сделают.
Сделают если мы позволим

Сергей Ожегов