Бунт ветеранов-силовиков. Власть играет с огнём.

2018.03.03



Украинские города вновь охватил бунт ветеранов. Требования все те же — пересчитать пенсии "согласно действующему законодательству". Власти продолжают кормить обещаниями, а вопрос с перерасчетом пока так и не сдвинулся с мертвой точки.
Вышедших на пенсию военнослужащих ВСУ, сотрудников МВД, МЧС,СБУ и других силовиков кормят обещаниями о перерасчете пенсий еще дольше, чем учителей – с 2008 года их пенсии не индексировались.

Протестующие хотят, чтобы Кабмин выполнил постановление №704 о перерасчете пенсий с 1 января 2018 года. Со слов протестующих, около 80% пенсионеров — ветеранов силовых структур получают от 1500 до 3000 гривен в месяц, тогда как после реформирования работающие полицейские имеют оклады порядка 5000 — 8000 гривен. Напомним, премьер Владимир Гройсман обещал, что пенсии военным планируется повысить с 1 января 2018 года. Изменения должны были коснуться 550 тысяч человек, которым бы повысили оплату минимум на 1500 грн. Глава Минсоцполитики Рева обещал предоставить в ВР законопроект по военным пенсионерам сначала в сентябре, затем – до 1 ноября, потом – до конца года, но в итоге в Раду документ так и не попал.

Несмотря на постоянные обещания властей процесс лишь затягивается. Воз и ныне там.

Настроения в среде экс-силовиков с каждым таким протестом становятся более решительными.

Как говорят некоторые, очень может быть что именно силовики – ветераны и станут авангардом борьбы украинского народа против произвола властей. Люди они организованные, многие с боевым опытом. Да и те кто будут им противостоять прекрасно понимают что они сами в скором будущем станут пенсионерами и расчитывать на благосклонность такой власти им не стоит.

____________________________

Подготовлено с использованием материалов РИА Новости Украина: https://rian.com.ua/analytics/20180301/1032796644/protesty-veterany-ukraine.html