Разоренная житница

Согласно статистическим данным, в 1986 году Советская Украина давала 10% мирового (!) производства стали, чугуна, тракторов, сахара, добычи угля, природного газа. Продукция экспортировалась в 120 стран мира на сумму 30 млрд. долларов в год. Предметом гордости в УССР было сельское хозяйство. В масштабах всего советского государства, Украина производила 25% картофеля, 20% пшеницы, 33% овощей, 50% подсолнечника, 60% сахарной свеклы.

На душу населения в УССР ежегодно приходилось 1000 кг пшеницы (при потреблении 140 кг), 155 кг мяса (при потреблении 68 кг), 118 кг сахара (при потреблении 49 кг). Не удивительно, что Украину на полном серьезе называли «всесоюзной житницей». Как же вышло так, что богатейшая республика сегодня превратилась в беднейшую страну Европы?

После распада Советского Союза в Украине начался передел еще недавно общенародной собственности между вовремя «подсуетившимися» представителями новых элит. Это были выходцы из различных слоев общества: бывшая партийная номенклатура, комсомольские вожаки, директора заводов, вчерашние цеховики и коммерсанты, представители криминалитета. Всех этих, очень разных по сути людей, объединяло одно – жажда обогащения и власти.

В 1990-ые годы в Украине оформились основные финансово-промышленные группы, которые фактически поделили страну между собой. Передел собственности и политического влияния сопровождался беспощадными войнами, жертвами которых тогда стали десятки новоиспеченных «бизнесменов».

Таким образом, к началу 21 века, в Украине окончательно оформилось олигархическое государство. Его экономика и политика служили интересам господствующих кланов, коррупция превратилась в традиционный инструмент достижения целей, а Президент отныне должен был исполнять роль арбитра в спорах между олигархами. Все последующие события в истории Украины – от Оранжевой революции 2004 года, до победы Виктора Януковича в 2010, его свержения в 2014 и продолжающейся войны на Донбассе это результат решений и правил игры, принятых лидерами украинских олигархических кланов 15-20 лет назад.

Установленная система сдержек и противовесов вполне устраивала «элиты». Она позволяла реализовывать им свои бизнес-интересы, используя созданный еще в советское время промышленный потенциал. Новые владельцы бывшей социалистической собственности не заботились о модернизации предприятий и средств производства. Наметившееся уже в начале 80-ых отставание качества готовой продукции от западных аналогов в независимой Украине стало катастрофическим. По данным на середину января 2006 года, в каждом украинском регионе в стадии банкротства находилось от 400 до 600 предприятий. Значительную долю экспорта в нашей стране на 2015 год составляет сырье. Украина продает за рубеж дешевые материалы, а покупает сделанные из них же готовые товары – только уже по гораздо более высокой цене.

Такое положение дел устраивает не только местных олигархов (которые за 25 лет сумели получить сверхприбыли), но и представителей западного бизнеса. Умело играя на противоречиях между украинскими финансово-промышленными группами, иностранные корпорации сделали все, чтобы обезопасить себя от потенциальной конкуренции с нашими производителями в тех отраслях, где это было возможно. Сегодня в Украине нет ни одного собственного высокотехнологичного производства.

Так в 2014 году объемы экспорта в машиностроении по сравнению с 2013 годом упали почти на 3 млрд. долларов США, металлургии – на 2,3 млрд. долларов, горнодобывающей промышленности – на 1 млрд. долларов. В тяжелейшем кризисе находятся легкая промышленность и химическое производство. Все это – «достижения» так называемой «революции Достоинства», одной из целей которой (разумеется, не декларируемой вслух) было уничтожение остатков украинского промышленного комплекса в интересах транснациональных корпораций.

Одним из последних оплотов нашей экономической независимости сегодня остается сельское хозяйство. Именно продукция сельскохозяйственного производства сегодня является основным двигателем украинского экспорта и источником притока иностранной валюты. В 2014 году экспорт зерновых культур увеличился на 3%, в то время как экспорт остатков пищевой промышленности и кормов для животных, побил рекорд прироста, увеличившись на 20%. В 2014 году продукции металлургии было экспортировано на $12,9 млрд, в то время как совокупный экспорт продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности составил $13,6 млрд. Скорее всего, подобная тенденция сохранится и в будущем.

Но, к сожалению, не все безоблачно и в сельскохозяйственной отрасли. Причем, главная угроза для украинского производителя опять-таки исходит со стороны транснациональных корпораций. При полной поддержке международных политических и экономических структур. Иначе, с чего бы понадобилось нашим западным «партнерам» прописывать в договоре на выделение кредита МВФ отдельной строкой разрешение на деятельность в Украине американской компании Monsanto? Именно эта корпорация получила в мире скандальную известность, как основной производитель генетически модифицированных семян кукурузы, сои, хлопка. Кроме того, Monsanto продает наиболее распространенный в мире гербицид «Раундап». В 2015 году Международное агентство по изучению рака опубликовало доклад, согласно которому этот препарат вызывает мутации ДНК и повреждение хромосом, увеличивая вероятность возникновения рака. Запрет на продажу сельхозугодий в Украине был снят правительством именно в интересах Monsanto, взамен чего страна получила $17 млрд. кредита от МВФ, и теперь одни из лучших черноземов в Европе будут подвергаться обработке опасными химикатами и ядами иностранного производства. Пойдет в гору бизнес и у других компаний отрасли – производителей сельхозоборудования и семян, таких как фирмы Deere и Dupont.

Сегодня иностранные инвесторы за бесценок скупают земли украинских фермеров. Та же самая Monsanto уже сейчас предлагает крестьянам сдавать свои угодья «в аренду» на длительные сроки, исчисляемые десятилетиями. Оформление договоров идет прямо в сельсоветах, где интересы транснациональных дельцов обеспечивают местные чиновники. Впрочем, американским агробизнесменам не привыкать действовать сомнительными, если нужно – незаконными и силовыми методами. Корпорация Monsanto известна также как производитель «Агента Оранж» (Agent Orange) — смеси дефолиантов и гербицидов, применявшейся американской армией во время войны во Вьетнаме для уничтожения растительности. Есть у Monsanto и силовое прикрытие — наемники одной из крупнейших в мире ЧВК Academi (до января 2010 года называлась Xe Services LLC, до февраля 2009 года — Blackwater), работающие на эту компанию по контракту. Следует отметить, что Academi находится в собственности крупнейших акционеров Monsanto. Наемники из этой ЧВК уже были замечены на территории Украины в ходе войны на Донбассе. Чьи интересы они здесь защищают, и какие цели преследуют – вопрос риторический.

Сможет ли Украина расправить плечи и скинуть ярмо транснациональных корпораций? Избавиться от кабалы, в которую загнали страну сладкие обещания Запада? Сегодня этот вопрос остается открытым. При нынешнем правительстве сдача национальных интересов будет идти «до последнего». Единственный выход в сложившейся ситуации – отставка руководства Украины и пересмотр международных договоренностей, с целью защиты интересов отечественного производителя и потребителя. Времени остается все меньше. Еще немного – и спасать «разоренную житницу» – Украину, будет поздно.
Поделиться в социальных сетях